ハーブシロップ
ハーブシロップを作ってみました。
☆材料
オリゴ糖 大さじ2
お湯 大さじ1
ドライハーブ 小さじ1
レモン果汁 お好みで数滴
ドライハーブは、
・ローズピンク
を用意しました。
ミントは、ペパーミントとスペアミントを
ブレンドしました。
ペパーミントだけだと、すっきりさがとがっていて、
(それも爽快な感じで好きなのですが)
ブレンドをすると、まろやかになる気がします。
☆作り方
②湯せんにかけて、温まったら、ハーブを入れます。
③湯せんからおろして、10分程置きます。
④茶こしでハーブを濾します。
⑤レモン果汁を加えて出来上がり!
左がローズシロップ
右がミントシロップ
です。
アイスルイボスティーに混ぜて、
飲んでみました。
ローズシロップは、甘い香り、
ミントシロップは、鼻に爽やかさが抜けて、
おいしく飲めました。
先日作った、パウンドケーキと一緒にいただきました。
暑い日にぴったりな飲み物になりました。
とてもおいしかったです。